домой
  Топорище и топор (табл. 77)
  В школьной учебной мастерской топор широко применяется для производства грубой, предварительной обработки древесного материала и для его раскалывания.
  Хотя на таблице и даются формы и размеры для самого топора, однако не для изготовления его в школьной мастерской, а только как примерный образец по форме и размерам, близко к которому следует выбирать топор из числа производимых промышленностью, и по нему уже изготовлять ручку.
  Для изготовления ручки топора, называемой обычно топорищем, заготавливается доска 370X130X30 мм и на ее широкой чистой поверхности делается вначале чертеж топорища, затем опиловка его по контуру и только после этого ведется окончательная обработка по форме, которая представлена на таблице в сечениях. Топорище делается обычно из березы, вяза, граба, клена и других твердых пород древесины.
  После зачистки топорище покрывается олифой.

рисунок
32 kb
567х768х8 gif

32 kb
567х768х8
gif

  Рейсмус столярный обыкновенный (табл. 31)
  В данной разновидности рейсмуса рейки делаются цилиндрическими (круглыми) с немного состроганной плоскостью, которую называют лыской. Отверстия в колодке для них делаются круглые и сверлятся сверлом, диаметр которого обусловлен диаметром реек. Закрепление реек производится клином в поперечном направлении. Лыска делается лишь для того, чтобы между клином и рейками образовалась большая поверхность соприкосновения и, следовательно, большая сила трения.
  По своей конструкции эта разновидность рейсмуса является наиболее трудной для изготовления и рекомендуется для VII-VIII классов с подетальным и пооперационным разделением труда.
  Все поверхности рейсмуса, кроме рабочих; после шлифовки покрываются олифой.

рисунок
27 kb
740х537х4 gif

27 kb
740х537х4
gif

  Рейсмус однореечный (табл. 29)
  Рейсмус служит для проведения линий, параллельных кромке обрабатываемого материала, указывая границы cледующей технологической операции. Он состоит из колодки 1 и одной или двух передвижных реек 2, которые закрепляются в нужном положении клином 3 или винтом.
  Для прочерчивания линий в рейке крепится стальная игла 4 или графитовый стержень (от карандаша). Рейка должна свободно передвигаться в колодке, но без люфта, а клин - легко закреплять рейку в колодке.

рисунок
21 kb
570х786х4 gif

21 kb
570х786х4
gif

  Столярная киянка (табл. 63)
  Применяется при долбёжных работах, выполняемых долотом и стамеской, а также для выбивания резцов при настройке строгальных инструментов.
Широкие бока бойка киянки делаются плоскими и параллельными друг другу, один из узких долевых бойков прямой, противоположный ему несколько закруглен плавной дугой, а торцовые бока опилены по отношению к оси ручки не параллельно к ней, а под углом б-7°.
  Ручка вставляется не сзади, а спереди бойка, со стороны закругленной грани, в сквозное отверстие, имеющее небольшую конусность. При этом условии боек не может сорваться с ручки при работе, а наоборот, чем больше на конец ручки надвигается боек, тем ручка сидит в нем прочнее.
  Для того чтобы облегчить самую трудную техническую oпeрацию при изготовлении киянки - долбление отверстия для ручки, - следует вначале просверлить сквозное отверстие сверлом 20 мм, затем расширить отверстие стамеской.
  Материал для киянки: граб, вяз, комлевая береза и другие вязкие и тяжеловесные породы древесины. Отделка: покрытие олифой.

рисунок
22 kb
570х776х4 gif

22 kb
570х776х4
gif

  Киянка слесарная (табл.93)
  Киянка слесарная (или жестяницкая) применяется для правки листового металла, а также для фальцовки разных изделий из листового металла. Она отличается от киянки столярной, которая представлена на табл. 63, более простой формой как бойка, так и ручки: боек делается прямоугольной формы, а ручка - круглая, слегка суженная с одной стороны. В узкой части делается пропил, в который вставляется клинышек.
  Материал для бойка - комлевая часть березы, для ручки - обычная березовая древесина или древесина других плотных пород.
  На таблице даны размеры для двух номеров киянки.

  рисунок
24 kb
570х796х4 gif

24 kb
570х796х4
gif




  Киянка токарная (табл.94)
  Применяется для той же цели, как и киянка слесарная (жестяницкая), но отличается от нее по способу изготовления: как боек, так и ручка у первой вытачиваются на токарном станке. Оба вида киянки могут изготовляться в V классе.

рисунок
22 kb
570х782х4 gif

22 kb
570х782х4
gif




  Ерунок (табл. 26)
  Ерунок - тот же столярный угольник, но с углами в 45 и 135°. Все требования и условия, которые предъявляются к столярному угольнику с углом в 90°, относятся и к ерунку.

рисунок
21 kb
570х787х4 gif

21 kb
570х787х4
gif



  Малка (табл. 27)

  Малка представляет собой третий вид столярного угольника, в котором линейка соединена с колодкой подвижно. Это обстоятельство позволяет пользоваться малкой для разметки и контроля углов от 0° до 180°.
  Для подвижного (шарнирного) соединения линейки (пера) с колодкой в малке применяется болт с барашком.

рисунок
26 kb
570х790х4 gif

26 kb
570х790х4
gif


  Колодка шкуровочная (табл. 75)
  Шкуровочная колодка, похожая по виду на пресс-папье, отличается от него тем, что вместо промокательной бумаги в шкуровочной колодке применяется песчаная или наждачная шкурка. И само назначение у них, конечно, разное. Шкуровочная колодка употребляется при зачистке поверхностей и делается не овальной, а плоской.
  Зачистка шкуркой часто производится без колодки, однако применение последней ускоряет выполнение этой операции и повышает качество работы.
  Наружные поверхности колодки следует отполировать.

рисунок
37 kb
570х788х4 gif

37 kb
570х788х4
gif

  Пила-наградка (табл. 35)
  Применяется для несквозного запиливания пазов. Пиление наградками производится "на себя", так как полотно наградки имеет зубья, режущие при движении назад.
  Другое отличие наградки от прочих пил состоит в том, что ее движения ограничены. Поэтому для наградки берется короткий кусок полотна лучковой пилы от 12 до 15 см. Обычно берут широкое полотно поперечной лучковой пилы толщиной 0,4-0,7 мм, размечают его на 4-5 частей, в местах деления проводят черты мелом. По намеченным чертам пропиливается мелкая канавка на точильном круге или трехгранным напильником, после чего полотно легко разламывается на части.
  Ручка может быть самой разнообразной формы начиная с самой простой в виде прямоугольного бруска - параллелепипеда - до сложной фигурной формы. Показав ученикам пилу-наградку и применение ее в различных случаях, можно предложить им самим придумать наиболее удобные формы.
  В ручке лучковой пилой или ножовкой делается продольный пропил для полотна наградки. В этот пропил плотно вставляется полотно пилы, затем размечаются центры для отверстий, сверлятся сквозные отверстия и ставятся шпильки или заклепки. Наградки следует изготовлять в VII - классе с разделением труда и с расчетом не только на удовлетворение потребностей своих школьных мастерских, но и для других школ.

  рисунок
22 kb
740х543х4 gif

22 kb
740х543х4
gif

  Простейшая верстачная крышка (табл. 4)
  Главной частью простейшей верстачной крышки является вилка 2, которая служит в качестве упора, заменяя гребенку столярного верстака при строгании широких поверхностей и передний клиновой зажим при строгании узких кромок. На таблице наглядно показано, что та же вилка может служить упором при поперечном пилении
  Главный недостаток этого рабочего приспособления заключается в отсутствии прочного зажима для деталей и материалов. В силу этого оно находит практическое применение лишь в том случае и до тех пор, пока мастерская не имеет еще достаточного количества столярных верстаков, часть которых заменяется обычными столами. Однако даже и при полном оборудовании мастерской столярными верстаками следует изготовить достаточное количество верстачных досок, которыми ученики могут пользоваться дома, в летнем лагере и при других обстоятельствах, где эти доски в некоторой мере могут заменить столярный верстак.
  Основание верстачной доски следует делать разной длины, что позволит обрабатывать детали разного размера. Все изделие можно покрыть олифой и после просушки - мебельным лаком.

  рисунок
29 kb
570х770х4 gif

29 kb
570х770х4
gif

Альбом чертежей (обработка древесины)

"Изготовление учебного оборудования в школьных мастерских", автор Коржев И.Д., издательство АПН РСФСР, Москва, 1960 г.

Сайт управляется системой uCoz